• info.bugscode@gmail.com
  • Quick Search:
Minggu, 08 Desember 2019, WIB

Angsana merupakan nama jenis pohon yang bunganya kuning dan berbau jeruk. Angsana atau sono kembang (Pterocarpus indicus) adalah sejenis pohon penghasil kayu berkualitas tinggi dari Suku Fabaceae (Leguminosae, Polong-polongan). Kayunya keras, kemerah-merahan, dan cukup berat, yang dalam perdagangan dikelompokkan sebagai narra atau rosewood.

Di berbagai daerah, angsana dikenal dengan nama-nama yang mirip : asan (Aceh): sena, sona, hasona (Batak) : Asana sanasana, langsano, lansano (Min.); angsana, babaksana (Btw.); sana kembang (Jw., Md.). namun juga, nara (Bima, seram), nar, na, ai na (Tim.), nala (seram, Haruku), lana (buru), lala, lalan (Amb.), ligua (Ternate, Tidore, Halm.), Linggua (Maluku) dan lain-lain. Sebutan di negara-negara yang lain, diantaranya : apalit (filipina), pradu (Thailand), chandeng (Laos), padauk, sena, ansanah (Burma), Malay padauk, red sandalwood, amboyna (Bahasa Inggris), serta santal roug, amboine (Bahasa Prancis).

Banyaknya pohon Angsana di wilayah ini menjadi latar sejarah penamaan Kecamatan.